ملتقى الطالبات بالتربية العملية للفصل الدراسي ربيع وخريف 2024م

ملتقى الطالبات بالتربية العملية للفصل الدراسي ربيع وخريف 2024م.

انطلق الملتقى بورشة عمل بعنوان مهارات معلمات رياض الأطفال في القرن 21، والتي قدمتها الدكتورة الفاضلة ليلى جويبر.

أبرز المحاور التي تمت مناقشتها خلال الملتقى:

- ما هي مهارات معلمات رياض الأطفال؟

- صفات معلمات رياض الأطفال.

- الفرق بين المهارات التدريسية والكفايات التدريبية.

- ما الذي يجب على معلمات رياض الأطفال القيام به قبل الدرس، وأثناءه، وبعده؟

-القوانين واللوائح التي ينبغي على معلمات رياض الأطفال معرفتها قبل الانطلاق في برنامج التربية العملية:

- كيفية التعامل مع المعلمات داخل الروضة.

- الالتزام بالقوانين والتعامل مع الإدارة.

- كيفية التعامل مع الأطفال.

أهمية التربية العملية للطالبات:

تعتبر التربية العملية جزءاً أساسياً من إعداد الطالبات لمهنة التعليم، حيث تتيح لهن فرصة تطبيق المعرفة النظرية التي اكتسبنها في الفصول الدراسية ضمن بيئة عملية. من خلال التعامل المباشر مع الأطفال والمشاركة في الأنشطة اليومية داخل الروضة، تكتسب الطالبات الخبرة اللازمة لتطوير مهاراتهن التعليمية والتربوية. كما تساعد التربية العملية على تعزيز الثقة بالنفس لدى الطالبات وتزويدهن بالقدرة على التعامل مع تحديات المهنة، مما يجعلها خطوة محورية في مسيرتهن المهنية.

بعد الورشة، قدمت الأستاذة **نسرين غربال**، منسقة التربية العملية بالقسم، بعض التعليمات الخاصة بتنظيم الطالبات وتوزيعهن على روضة الأمل المشرق وروضة عروس طرابلس.

نسأل الله لهن التوفيق والسداد وبداية موفقة، بإذن الله.

أ. نسرين غربال

منسق التربية العملية بالقسم