ماجستير في الاقتصاد المنزلي

جامعة طرابلس - قسم الاقتصاد المنزلي

b

وصف البرنامج

تم البداء في برنامج الدراسات العلياعام 2008م حيث يمنح قسم الاقتصاد المنزلي درجة الماجستير في الغذاء والتغذية  وعلى الطالب ان يجتاز مالايقل عن 36 ساعة دراسية خلال 6 فصول( 3 سنوات) تشمل 18 وحدة تخصصية اجبارية ،6 وحدات تخصصية اختيارية، و6 وحدات داعمة ، 6 وحدات بحثية 

حملة الماجستير متخصصون في الغذاء والتغذية مزودين بالمعلومات النظرية والعملية اللازمة لتاذية مهام تحسين الصحة والتعذية و اجراء الابحاث ونشر المفاهيم والمعلومات في الغذاء والتغذية و تطبيق العلوم والحقائق والاكتشافات العلمية لعلم التغذية وتحليل وتفسير المشاكل المتعلقة بالنواحي الغذائية والصحية المرتبطة بالحالة الاقتصادية والفسيولوجية وإيجاد الحلول المناسبة للارتقاء بحياة الفرد و النهوض بالمجتمع 

أهداف البرنامج

يهدف برنامج الدراسات العليا في مجال الغذاء والتغذية بقسم الاقتصاد المنزلي الى

  • التعريف بالمشكلات والتحديات  في مجال الغذاء التغدية والصحة التي تواجه المجتمع من خلال اجراء البحوث والدراسات ودعم المصادر التعليمية المختلفة  والاستفادة من وسائل الاتصال في الحصول على المعلومات.
  • استخدام المعلومات النظرية والعملية والتطبيقية اللازمة والأسس العلمية المتعلقة بمجال الغذاء والتغذية وعلوم الأطعمة لتأدية مهام تحسين الصحة وتحسين وتطوير التغذية بين فئة المستهلكين من خلال وسائل الأعلام المقروءة والمرئية والمسموعة ومن خلال الاشتراك في البرامج الدورية داخل المجتمع ضمانا لاستمرارية التوجيه والتثقيف الغذائي.
  • توظيف المعلومات والحقائق والاكتشافات العلمية لخدمة علم التغذية والعلوم الأخرى ذات العلاقة باستخدام التقنيات العلمية في مجال تقييم وتوكيد جودة منتجات الأطعمة والخدمات الغذائية المرتبطة بها .
  • تصنيف البرامج والمشروعات المحلية والدولية ذات الصلة بالتغذية والتي تتناول دراسة مراحل النمو المختلفة  للأفراد.
  • ايجاد الحلول المناسبة عن طريق الاستفادة من الأبحاث العلمية المنشورة التي تغطي كافة الجوانب المتعلقة بالتغذية الصحية السليمة.

مخرجات البرنامج

باستكمال جميع متطلبات النجاح  في البرنامج يكون الخريج  قادرا على أن

أ. المعرفة والفهم

  •   يتعرف على المصطلحات الغذائية والعلاقة بين انواع الغذاء والتغذية باسس علمية وتاثيرها على صحة الف يتعرف على  المصطلحات الغذائية والعلاقة بين انواع الغذاء  والتغذية باسس علمية وتاثيرها على صحة الفرد
  • يذكر  مستجدات معامل التغدية والكيمياء وغيرها من الموارد التي لها علاقة بالتغدية وبالصحة
  • يوضح مختلف الاجهزة العلمية المستخدمة في مجال الغداء والتغدية التي قد تفيده في انجاز البحوث
  • يميز  الطرق العلمية  وكيفية اجراء الدراسات الميدانية وتقييمها وكيفية وضع خطط تغدوية علاجية
  • يبين  الخدمات المقدمة من قبل  المؤسسات المختلفة المعنية بمجال التغذية والصحة داخل المجتمع

 ب. المهارات الذهنية (Mental skills)

  •        يقارن بين مادرسه وكيفية تطبيقه في الحياة العملية في مجال الغذاء والتغذية داخل المؤسسات التعليمية
  • يحدد الامراض الناتجة عن سوء التغذية وتشخيصها من خلال بعض المؤشرات التي تبين ذلك
  • يطبق التفكير العلمي باستخدام الاجهزة العلمية في مجال الغذاء  من خلال اعداد وجبات متوازنة دات قيمة غذائية
  • يصوغ الحلول والعلاج للامرض الناتجة عن سوء التغدية كالنحافة والسمنة وذلك بوضع خطط تغدوية علاجية ومتابعة ذلك
  • ينتقد الخدمات المقدمة  واالانظمة الغذائية  المتبع داخل المؤسسات من حيث العيوب والميزات وايجاد الحلول لذلك

     ج‌-     المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)

  •     يطور في مفهوم التربية الغذائية والصحية داخل الموسسات المختلفة
  • يصمم مخطط لمسح الغدائي وتجميع المعلومات والاستعانه بالدوريات والاستنتاج
  • الاستفادة من التقنيات الحديثة في تحصيل المعلومات و استخدام المصادر المختلفة البحث العلمي
  • يوظف المهارات التطبيقية  والعملية و ذات العلاقة المباشرة وغير المباشرة بمجال لغذاءوالتغذية
  • يطبق ماتعلمه في كتابة البحوث وحلقات النقاش وكيفية  مناقشة الرسالة

د.المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

  • يستخدم  المصطلحات الغذائية في البحث والدراسة والعمل
  • يتعامل مع   وسائل الاتصال والتقنيات الحديثة
  • يعمل ضمن فريق عمل  جماعي واكتساب روح التعاون
  • يلتزم  باخلاقيات العمل والمهنة
  • يلتزم بالوقت ويضيف رويته الخاصة في الاداء المهني

المؤهل العلمي الذي يتحصل عليه الطالب

ماجستير علوم زراعية تخصص اقتصاد منزلي ( غذاء وتغذية)

متطلبات الالتحاق بالبرنامج

يشترط للقبول بمرحلة الإجازة العالية (الماجستير) بكلية الزراعة ما يلي:

1. أن يكون المتقدم حاصلا ًعلى شهادة البكالوريوس في العلوم الزراعية أو ما يعادلها من الشهادات المعترف بها من الجهة المختصة بمعادلة الشهادات.

2. ألا يكون المتقدم قد سبق فصله من أحد برامج الدراسات العليا بأي مؤسسة تعليمية أخرى.

3. أن يجتاز المتقدم امتحان القبول والمفاضلة المُعد من قبل القسم العلمي بالكلية.

4. أن يكون المتقدم مقيماً إقامة اعتيادية في ليبيا عند قبوله للدراسة بالكلية.

5. تعطى أولوية القبول للمعيدين المرشحين للدراسات العليا من الجامعات ومؤسسات التعليم العالي بليبيا دون تحميلهم إجراء امتحان قبول ومفاضلة.

6. يخضع المرشحون من الجهات العامة لإجراء امتحان القبول والمفاضلة، ويستثنى من ذلك المرشحين بموجب بنود بينها اتفاقيات التعاون العلمي المعتمدة وسارية المفعول بالجامعة وبما لا يتعارض مع نصوص مواد هذه اللائحة.

7. يُقبل الطلاب الأجانب المتحصلين على منح دراسية وفقاً لشروط الاتفاقيات المبرمة بين دولة ليبيا وغيرها من الدول والمنظمات الإقليمية والدولية التابعين لها.

8. تقديم ما يفيد موافقة جهة العمل – بالنسبة للعاملين – على التفرغ للدراسة جزئياً أو كلياً.

9. يجوز قبول طلاب من حملة الدبلوم العالي في الأقسام المناظرة بشرط تحميلهم بمقررات دراسية استدراكية يُحددها القسم العلمي بالضوابط المبينة بهذه اللائحة.

10. تقدم المستندات المطلوبة أصلية ومعتمدة من جهات الاختصاص إلى مكتب الدراسات العليا والتدريب بالكلية لإجراء امتحان القبول والمفاضلة وفقاً للمواعيد المحددة من إدارة الدراسات العليا والتدريب بالجامعة.

الخطة الدراسية

يؤهل برنامج ماجستير في الاقتصاد المنزلي الطالب للحصول على درجة ماجستير في الاقتصاد المنزلي من خلال العديد من المقررات الدراسية التى وضعت بعناية لتغطي الجوانب المختلفة في هذا التخصص.

يمتد البرنامج على مدى 6 فصول دراسية يدرس خلالها الطالب 36 وحدة دراسية منها 0 وحدة عامة، و 24 وحدة الزامية. كما يدرس عدد 6 وحدة إختيارية من قائمة المقررات الاختيارية المقترحة. بالإضافة الى مشروع تخرج في مجال تخصصه

الخطة الدراسية للبرنامج الدارسي موضحة على الفصول الدراسية التالية:

الفصل الاول

الرمز اسم المقرر الوحدات نوع المقرر الاسبقيات
HE4113 جودة وسلامة الغذاء 03 إجباري +

يشتمل المقرر على أعطاء تعاريف لمعنى الجودة الجزئية والجودة الشاملة للمواد والوجبات الغذائية وعلاقة الجودة بطرق تداول الأغذية من المزرعة ودراسة أنظمة سلامة الغذاء (GAP و GMP و SOP و GHP و HACCP). طرق التنظيف والتعقيم وأثناء النقل والعرض والاستلام والتخزين ومراحل الأعداد المختلفة إلى أن تقدم للاستهلاك . توضيح اثر نقاط التداول على الجودة ، يتم التطرق أيضا إلى النظافة الشخصية للعاملين وأماكن وأدوات إنتاج الغذاء ، والتفتيش على الأغذية. كتابة التقارير الفنية

HE4133 اقتصاديات الغذاء 03 إختياري +

دراسة الوضع الاقتصادي الغذائي والمشاكل الاقتصادية المتعلقة بالغذاء التي تواجه المجتمع وكيفية استعمال المجتمع لموارده البشرية والطبيعية استعمالا أمثل بهدف الحصول على مستوى معيشي مناسب لأفراده ويتوقف هذا على حجم المجتمع من السلع والموارد وكمية ونوعية تلك الموارد ونظرية العرض والطلب على المنتج ومقارنتها بالاحتياجات الغذائية للفرد واحتياجات ورغبات الأفراد كما يهتم بدراسة العوامل المؤثرة على الاستهلاك والوضع الاقتصادي الغذائي العالمي ومحاولة حل المشاكل الغذائية لمنع حدوث الفجوة الغذائية للوصول إلى مستوى معيشي مرتفع للأفراد وبالتالي زيادة الرفاهية القومية لأفراد المجتمع

ع.ا4263 كيمياء حيوية متقدم 03 إجباري +

الفصل الثاني

الرمز اسم المقرر الوحدات نوع المقرر الاسبقيات
HE4123 تغذية فئات خاصة 03 إجباري +

تعريف الفئات الخاصة والحساسة ، ودراسة دور التغذية الخاصة، حسب الحالات المختلفة وتأثيرها على مظاهر النمو الفسيولوجي والعقلي والاجتماعي

HE4153 التثقيف الغذائي وتغذية المجتمع 03 إجباري HE4133 +

التعرف بكل ما هو متعلق بالغذاء والتغذية بما في ذلك العوامل التي تؤدي إلى توافر الغذاء وتلك التي تساعد على الاستفادة منه وأهميته بالنسبة للصحة من خلال ترجمة الحقائق الصحية في مجال التغذية إلى أنماط سلوكية سليمة على مستوى الفرد والمجتمع باستعمال الأساليب التربوية والدعائية الحديثة بما يتلاءم مع تطورات العصر

HE4163 ادارة الغذاء والتغذية في المؤسسات 03 إختياري HE4113 +

التعريف بأنواع أنظمة الخدمات الغذائية (المؤسسات الربحية وغير الهادفة للربح) وإدارتها. يغطي تصميم وتخطيط الوحدات المختلفة. مناقشة تخطيط القائمة والعوامل مع أمثلة على الاعتبارات العلمية والتقنية المطبقة أثناء إعداد الوجبات والخدمات

الفصل الثالث

الرمز اسم المقرر الوحدات نوع المقرر الاسبقيات
HE4143 مشاكل الغذاء في الدول النامية 03 إختياري +

يتعرف الطالب على المشاكل الغذائية التي تواجه العالم الثالث ، أسباب ظهور تلك المشاكل وطرق الحد منها والتعرف بأمثله للمشاكل الغذائية كالتلوث والتسمم والحساسية ويشارك الطالب بتجميع وإلقاء وعرض ومناقشة بعض الموضوعات المتعلقة بمشكلات التغذية في الدول النامية

HE4273 تغذية متقدمة 03 إجباري +

يهتم هذا المقرر بدراسة الدور الحيوي للعناصر الغذائية داخل الجسم ، ودور الخلية في أيض العناصر الغذائية تصنيع الطاقة ، وبعض المركبات الأخرى ، دور العناصر الصغرى في هذه العمليات الحيوية

ST4003 فن تقسيم حقل ( احصاء متقدم) 03 إجباري +

الفصل الرابع

الرمز اسم المقرر الوحدات نوع المقرر الاسبقيات
HE4111 حلقة نقاش 01 إجباري +

جمع المعلومات من أحدث المراجع والدوريات العلمية ذات العلاقة بموضوع البحث وتنظيمها وفق أسلوب الإلقاء بالندوات العلمية التخصصية

HE4183 مواضيع مختارة 02 إختياري +

يتضمن المقرر التعرف على أساليب البحث والتعمق في أحد الموضوعات ذات العلاقة ببرنامج الدراسات العليا والتدرب على أسلوب الكتابة والاستخلاص وفق السياق المقبول في البحوث العلمية باستخدام المراجع المختلفة

HE4193 تغذية علاجية تطبيقية 03 إجباري HE4123 +

تقييم الحالة الغذائية للمريض داخل المستشفى ووضع برنامج غذائي مناسب للإدارة الغذائية المناسبة والحالة الصحية

الفصل الخامس

الرمز اسم المقرر الوحدات نوع المقرر الاسبقيات
HE4996 البحث 06 إجباري +

جمع البيانات والمعلومات ذات العلاقة بإعداد المقترح البحثي وتصميم التجارب وتنفيذ الجزء العلمي وكتابة البحث